Résultat de la recherche
27 recherche sur le mot-clé 'alimentation (nutrition)'
Article : texte imprimé
Présentation d'un ensemble de ressources, de partenaires et de projets à destination du CDI sur le thème des enjeux de la nourriture et de la production agricole mondiale pour la planète : les musées, festivals et temps forts ; les expositions ;[...]Article : texte imprimé
Des conseils, en 2013, pour bien s'alimenter pour pratiquer un sport : idées de repas et d'aliments à consommer trois heures et une heure avant, pendant et après l'effort. Recette pour fabriquer une barre de céréales.texte imprimé
Etat des lieux de l'alimentation à travers le monde : agriculture, consommation et production, évolution des besoins, les perspectives à venir.texte imprimé
Pour nous comme pour les générations à venir, il est important de préserver le monde qui nous entoure. Voici les grands problèmes écologiques liés à l'agriculture et leur retentissement majeur sur notre alimentation et notre santé.Article : texte imprimé
Jean-Baptiste de Panafieu, Auteur | Excelsior publications |Enquête sur l'introduction d'insectes dans l'alimentation des hommes : la hausse mondiale de consommation de viande et la nécessité de trouver une autre source de protéines ; liste des insectes comestibles ; solutions pour faire face à la demand[...]Article : texte imprimé
Le point sur l'utilisation d'insectes et de larves dans l'alimentation : la position de l'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) dans son rapport réalisé par une équipe de chercheurs néerlandais ; les insectes [...]Article : texte imprimé
Marie-Noëlle Delaby, Auteur | Sciences et avenir |Le point sur l'épigénétique et l'alimentation du foetus ou des jeunes enfants et son influence sur leur santé d'adulte : recherches, résultats, observations.Article : texte imprimé
Période intense de travail chez les grèbes après l'accouplement : nidification, incubation, protection du nid, naissance, nutrition, éducation des poussins. La séparation des parents et leurs moeurs après le départ de leur progéniture.Article : texte imprimé
Le point sur la qualité de produits alimentaires : rappel des scandales alimentaires de 2012 et 2013 ; changements des modes de consommation ; contrôle de la chaîne alimentaire et traçabilité ; raisons de la présence de produits chimiques dans l[...]Article : texte imprimé
Dossier, publié en 2008, sur l'artisanat et le type de vie gaulois. Bilan des recherches sur les sites celtiques. Hypothèses sur la cavalerie gauloise (place du cheval) et le harnachement. Arts liés à la guerre : reconstitution du bouclier. Arti[...]Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (222, 10/2014)Point sur les résultats d'une étude effectuée en paléoécologie sur le site de Cova de la Barriada (Espagne), montrant l'utilisation des escargots dans l'alimentation des Homo Sapiens au début du paléolithique supérieur.texte imprimé
Alimentation entre plaisir et raison. Apprenez avec le sourire.Article : texte imprimé
Le point sur l'alimentation pendant la Première Guerre mondiale : la pénurie de nourriture, les blocus maritimes, le rationnement des aliments. Encadré : les recommandations officielles relatives au rationnement.Article : texte imprimé
Présentation des raisons qui expliquent que les insectes sont consommables par l'homme et bénéfiques sur le plan nutritionnel : exemples d'espèces comestibles, une solution d'avenir pour nourrir des milliards d'hommes, les apports en protéines e[...]Article : texte imprimé
Les hirondelles ont un ennemi mortel : la pluie. Seuls les arbres les protègent de cette dernière et abritent les insectes dont elles ont besoin par mauvais temps.Article : texte imprimé
Andreina De Bei, Auteur ; Tiziana Baldizzone, Photographe ; Gianni Baldizzone, Photographe | Sciences et avenir |Présentation du mouvement "slow food", créé par le sociologue et gastronome Carlo Petrini : cuisine de terroir, produit de qualité, authenticité, convivialité.Article : texte imprimé
Le point sur le gaspillage de nourriture, lors de "l'Année européenne de la lutte contre le gaspillage alimentaire" : définition du gaspillage alimentaire ; les gaspilleurs avec l'exemple des frites ; les chiffres du gaspillage en France et dans[...]Article : texte imprimé
Faton |Dans Arkéo (129, 04/2006)Dossier, réalisé en 2006, à l'occasion de l'exposition de la Tour Jean sans Peur à Paris : habitudes alimentaires, instruments de cuisine, recettes au Moyen-Age. Différences entre cuisine des nobles et cuisine des paysans. Encadrés : sources uti[...]Article : texte imprimé
Le point sur la nocivité de l'huile de palme sur la santé et l'environnement.Article : texte imprimé
Approche sociologique et historique de la culture alimentaire des Français : analyse comportementale, fondements de la gastronomie, individualisation du comportement alimentaire...