Titre :
|
Le vin : de Bacchus à Saint Vincent (2009)
|
Type de document :
|
Article : texte imprimé
|
Dans :
|
Histoire antique. Hors-série (020, 09/2009)
|
Article en page(s) :
|
p.4-79
|
Note générale :
|
Adresses, bibliographie, cartes, graphique.
|
Langues:
|
Français
|
Catégories :
|
Moyen Age
|
Mots-clés:
|
technique viticole
/
viticulture
/
vigne
/
cru : vin
/
Gaule
/
Bordeaux : Gironde
/
Bourgogne : province
/
Europe méditerranéenne
/
Grèce ancienne
/
Antiquité grecque
/
Antiquité romaine
|
Résumé :
|
Dossier, publié en 2009, sur le vin dans l'Antiquité gréco-romaine et au Moyen Age. Historique. La viticulture dans les travaux agricoles, techniques utilisées. Symbolique et place du vin dans les rituels de la Grèce antique. Consommation chez les Celtes et les Etrusques (banquets). Goût pour les vieux crus dans la Rome antique (mode de vieillissement). Fonctionnement du commerce des vins de l'Europe méditerranéenne et de l'Afrique du Nord (cas du vin gaulois) dans l'Antiquité. Expansion de la viticulture au Moyen Age à l'Est de l'Europe. Liens avec la santé et le sacré. Recherches archéologiques sur l'Europe viticole. Vignes, vignerons, viticulture du Bordelais, de Bourgogne et du Dijonnais. Domaines viticoles bourguignons : importance des crus. Notion de terroir.
|
Nature du document :
|
documentaire
|
Genre :
|
Article de périodique
|