Détail de l'éditeur
Sciences et avenir |
Documents disponibles chez cet éditeur (216)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche Interroger des sources externes
Article : texte imprimé
Dossier réalisé en 2012 : analyse philosophique du thème des îles. Présentation brève ou plus longue de 50 îles. Présentation de quelques films sur les îles.Article : texte imprimé
Elena Sender, Auteur ; Bernard Martinez, Photographe | Sciences et avenir |Résultat d'études montrant le comportement de consommateurs face à l'alimentation selon l'environnement : conseils pour manger moins et mieux sans régime.Article : texte imprimé
Présentation de quelques explications et théories sur l'évolution des abeilles. Schéma de la fécondation d'une fleur grâce aux abeilles, un insecte pollinisateur. La classification des hyménoptères.Article : texte imprimé
Présentation de la symbolique de l'abeille et du miel à travers les siècles et les civilisations : mythologie ; sous l'Antiquité égyptienne et l'Antiquité grecque ; au Moyen Age. Encadrés : utilisation de l'abeille en héraldique ; parrainage de [...]Article : texte imprimé
Pierre Jouventin, Personne interviewée ; Sylvie Rouat, Intervieweur | Sciences et avenir |Interview de Pierre Jouventin, écoéthologue, directeur de recherche au CNRS, au sujet de l'adoption inter-espèces : les espèces concernées, les conditions nécessaires, les limites de la science.Article : texte imprimé
Résultats de recherches sur l'agriculture en Guyane, entre forêt et mer à l'époque précolombienne : champs surélevés, cultures sur buttes, agriculture écologique intensive, poursuite des recherches en Zambie et en République du Congo de nos jours.Article : texte imprimé
Dossier consacré aux recherches sur l'élément air. Reportage sur l'Observatoire de Haute-Provence : l'étude des échanges entre la canopée et l'atmosphère. La formation des nuages et les recherches menées par le Cern. La formation de l'oxygène ou[...]Article : texte imprimé
Dossier, réalisé en 2012, sur les rapports entre l'humanité et les animaux : histoire, relation, observation, protection, recherche, expérimentation.Article : texte imprimé
Présentation de la mission AMS (spectromètre magnétique Alpha) qui consiste à comptabiliser les rayons cosmiques : repérage d'antimatière, confirmation des hypothèses du physicien Paul Dirac sur l'existence de l'antimatière avec les accélérateur[...]Article : texte imprimé
Le point sur les recherches en "mycoremédiation", ou dépollution des sols par les champignons filamenteux et symbiotiques : les recherches en cours ; exemple du site industriel d'Halluin, dans le Nord. Encadré : les champignons contre la contami[...]Article : texte imprimé
Explications du fonctionnement de l'horloge à atomes froids ou "fontaine atomique" : les étapes de la mise en oeuvre du projet Pharao, horloge à atomes froids qui sera associée à la station spatiale internationale en 2016 et qui permettra de vér[...]Article : texte imprimé
Description et explication du fonctionnement des détecteurs d'ondes gravitationnelles Virgo (en Italie) et Ligo (Etats-Unis) : les systèmes de mesure, les améliorations à venir, les espoirs de résultats.Article : texte imprimé
Présentation des premiers peuplements humains et des cultures préhistoriques du bassin méditerranéen. Encadrés : cartes du peuplement de la Méditerranée avec les migrations d'Homo erectus et d'Homo sapiens ; carte de la diffusion de la révolutio[...]Article : texte imprimé
Loïc Chauveau, Auteur ; Marion Sabourdy, Auteur | Sciences et avenir |Enquêtes, en 2012, sur la réintroduction des espèces menacées ou disparues d'un endroit, sur l'importance des contributions des naturalistes amateurs dans l'observation des animaux, sur l'importance et le développement des parcs naturels en Fran[...]Article : texte imprimé
Régis Marcon, Personne interviewée ; Vincent Réa, Intervieweur | Sciences et avenir |Interview de Régis Macron, chef cuisinier et spécialiste des champignons : ses plats, les qualités culinaires du champignon, ses créations, ses cueillettes... Encadré : les qualités nutritives des champignons.